首页 > 公共服务 > > 正文

我省初步构建“大卫生、大健康”格局

日期:2017-12-05 10:41:28编辑作者:诚信在线官网
四川召开健康素养促进行动项目总结启动会
家庭与生活报讯 (记者 王丹)11月7日,四川省健康素养促进行动项目总结启动会在成都召开。会上指出,过去的一年,我省积极推进健康促进工作,九部门《健康素养规划》正式出台,“百名科普专家百场巡讲活动”有序开展,成都市金牛区、新津县顺利通过国家健康促进县区验收,阿坝州汶川县成立了县委县政府牵头的健康委员会,四川在全国健康素养促进会上作优秀案例介绍……我省健康素养促进行动硕果累累。记者从会上获悉,我省已初步构建起省级“大卫生、大健康”工作格局。
    习总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。健康促进工作被提到了前所未有的高度。今年3月召开的四川省卫生与健康大会上,省委省政府高度重视健康促进工作,要求把促进健康的理念融入四川改革发展的全领域全过程。
    11月7日下午,在双流区双桂花园三期的老年之家,范淑文和其他60多名老人围坐在一起观看当天的新闻。前年,62岁的范淑文和许多老邻居一样,从长兴社区的自建房里搬到了如今的安置富民新房里。如今,范淑文每天早上买过菜后就从家里晃到日间照料中心,在这里找老邻居摆摆龙门阵、打打扑克牌,到了周五还有银耳绿豆汤、老鸭汤等营养汤喝。范淑文说,在这里每月社区服务中心的医生和志愿者还会定期来给大家检查身体、理发、进行健康讲座,所有的一切都是免费的。从老院坝搬进了新小区,改变的不只是生活环境,还有生活方式和习惯,这样的改变要得益于四川省健康素养促进行动项目的推进,是双流县推进健康促进工作的一个缩影,也是我省积极开展健康素养促进活动的一个成果。省卫生计生委巡视员杜波出席此次项目总结会指出:当前,在省级层面,已经搭建了健康促进工作的四梁八柱,绘制了路线图、施工图,明确了具体目标,对涉及到的政府相关部门提出了具体职责要求,列出了任务清单,并要求各地要提高认识度,争取当地党委政府的支持,调动政府各部门和社会的积极性,按照创建要求逐一抓好落实。抓住关键点做到有人管事、有钱办事、有人干事。
    会上,来自成都市成华区、双流区、金牛区、新津县、阿坝州汶川县的相关负责人对健康促进县区创建经验做了交流发言,相关专家就健康促进县县区创建对与会者进行了培训。

相关文章

http://www.tjxwsj.cn/fuwu/201711/0816.html

国家卫生计生委调研四川大学华西医院绵竹医院医院感染管理工作

国家卫生计生委为进一步加强各级医疗机构医院感染管理,促进医院感染管理能力提升,近日,国家卫计委医院管理研究所付强所长率杭州市疾病预 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

我省初步构建“大卫生、大健康”格局

四川召开健康素养促进行动项目总结启动会家庭与生活报讯 (记者 王丹)11月7日,四川省健康素养促进行动项目总结启动会在成都召开。会上 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>