首页 > 互动交流 > > 正文

“华西妇儿联盟”正式运行 在社区即可享受“华西”服务

日期:2017-12-10 13:23:48编辑作者:诚信在线官网
经过严格的培训和考核,拿到“华西妇儿联盟医生”认证的15位成都基层医生正式亮相。当天,四川大学华西第二医院分级诊疗项目“华西妇儿联盟”授牌活动在蓉举行,“华西妇儿联盟”开始正式运行。同时,高新区7家“华西妇儿联盟高新区联盟医院”也正式挂牌。
  为加强基层医疗卫生体系和儿科医生队伍建设,实现儿科分级诊疗的真正落地实施,四川大学华西第二医院决定牵头在四川省内成立区域性专科医联体“华西妇儿联盟”。
  今年5月,“华西妇儿联盟”在成都启动“成都市基层医生儿科医疗能力”相关培训,对来自成都市各区(市)县的458名基层医生进行基础技能、临床思维、典型病例等方面的培训。经过严格的笔试、面试,最终仅15名基层医生获得“华西妇儿联盟”医生认证,占比3.3%左右。
  据悉,这15位成都基层医生中,来自高新区的有6位,武侯区4位,成华区、锦江区、龙泉驿区、青羊区、温江区各1位。他们将为患者提供“华西”标准化的服务流程、看诊流程、用药流程。
  此外,“华西妇儿联盟”还在成都高新区开展试点工作。据悉,四川大学华西第二医院与成都高新区已就此于11月7日签约。
  目前,“华西妇儿联盟”的7家高新区联盟医院已安装并开始试运行“华西妇儿联盟”分级诊疗转诊系统。通过该系统,病情严重、紧急或需要进入四川大学华西第二医院就诊的患者可快速转诊至该院门诊,实现“四川大学华西第二医院——高新区社区医院”上下联动。
  当天的授牌活动上,一名家长还讲述了自己孩子的就医经历。前段时间,这位家长的孩子因感冒去社区医院就诊。在“华西妇儿联盟”学习的基层医生发现其血常规检查异常,立即通知家长,并通过绿色转诊通道,将孩子送到四川大学华西第二医院血液科检查。在被确诊为L2型急性淋巴性白血病后,该患者被快速收治入院。
  “华西妇儿联盟”相关负责人介绍,接下来,“华西妇儿联盟”医生将在所属基层医疗保健机构建立工作室,方便患儿和家长就诊陪诊。“‘华西妇儿联盟’也将继续开展培训和考核工作,让更多的基层医生加入‘华西妇儿联盟’。”同时,在高新区形成试点经验后,“华西妇儿联盟”将在全省推广覆盖。

相关文章

http://www.tjxwsj.cn/hudong/201711/0818.html

“健康四川·幸福同行”健康文化巡演走进眉山

精彩的小品、惊险的杂技、热情的摇滚、青春活力的新版健骨操……今日,由四川省卫生计生委主办、四川省卫生计生宣教中心承办的 健康四川· ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

“华西妇儿联盟”正式运行 在社区即可享受“华西”服务

经过严格的培训和考核,拿到华西妇儿联盟医生认证的15位成都基层医生正式亮相。当天,四川大学华西第二医院分级诊疗项目华西妇儿联盟授牌活 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>