首页 > 互动交流 > > 正文

四川中医药产业 迈进工业时代

日期:2017-12-10 13:26:08编辑作者:诚信在线官网
“激发资源活力、创新发展模式—助推健康中国”四川省中医药健康产业发展推进大会在成都举行。四川凭借丰富的中医药资源优势、积极的中医药发展政策规划和健全的中医药服务体系,吸引了不少省内外项目落地四川。据统计,此次大会签约项目37项,签约金额605.98亿元。
    推进会上,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强指出,目前我国中药产业发展迅猛,以每年20%的速度递增。2016年,中药工业规模以上企业主营业务收入超过8600亿元,占全国医药工业的近三分之一。成都中医药大学药学院副院长裴瑾告诉记者:“这意味着,四川的中医药产业将从农业时代向工业时代迈进,这是一场格局的改变。”
以科研提升中药材质量
值得关注的是,就在推进会召开前不久,“含有马兜铃酸的中药会导致肝癌”的新闻曾广受关注。事实上,关于中药质量、安全性、有效性的争论由来已久,甚至连国家中医药管理局局长王国强都曾表示,“有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”在11日举行的“中药材质量与产业化”分论坛上,中华医药研究院院长王一涛坦言,中药材质量是中医药产业化最大的瓶颈。
    面对争议,成都中医药大学校长余曙光告诉记者:“马兜铃酸致癌这一说法还有待研究,在没有定论之前妄下结论是不负责任的。”
    如何才能保证中医药产业健康可持续的发展?此次推进会将重点放在了以科研提升中药材质量上,在“中药材质量与产业化”分论坛上,成都中医药大学副校长彭成说:“关于中药的研究,必须从古到今,在传统的基础上,必须以现代科学的手段来研究。”四川省中医药管理局党组成员、副局长杨正春在会上介绍,我省实施了川产道地药材综合开发与区域发展项目,同时加强医研企协同,支持联合组建研发平台和创新联盟,开展共性关键技术攻关,开展了首批四川省临床医学研究中心建设,目前全省承担国家“973计划”和省部级各类课题近450项,获国家和省科技进步奖近50项……
    裴瑾在接受记者采访时说:“中药材质量是整个产业发展的根本,而我们所能做的,就是通过科研,提升中药质量和安全性,突破这些瓶颈。”
中医运动医学服务大众
    在中医药健康旅游与一带一路分会场,四川省骨科医院院长沈海作题为《运动与大健康》专题讲座。沈海表示,当前的健康概念已经从传统的医疗及卫生预防系统中走出来,扩展为大健康领域,目标是全生命周期维护人民群众健康,中医运动医学正是顺应了这一新的医学模式,发挥了中医药天人合一的整体观念、辩证施治和综合施治的诊疗模式,将治未病理念融入“大健康”的目标。
    目前,中医运动医学已经形成了完整的独立学科体系和优势病种,并走出了竞技运动领域,开始服务于大众。沈海告诉记者,中医运动医学在竞技体育领域所积累的丰富临床经验足够满足大众需求,民众在积极投入运动时可以免受运动性疾病的困扰。另外,中医运动医学也可以明显延缓老年人骨关节退变、高血压、糖尿病等慢性病的发生发展,运用中医传统功法调理人体亚健康状态也是卓有成效。
    在大会现场,四川省骨科医院专家为参会来宾评估骨关节健康与运动能力,并进行科学运动与骨关节疾病预防指导。
    该院治未病中心主任罗小兵教授曾经为中国女排名将张磊、魏秋月等人进行过康复治疗,他介绍:“四川中医药在治未病和运动康复方面有很多独到的地方,深受患者欢迎与同行认可,希望以后加强与全国医疗单位的交流,共同造福更多患者。”
    据悉,本次推进会还组织了中医药健康养生保健(治未病)与健康养老等5个分论题会议,并进行了中医药主题展示。

相关文章

四川中医药产业 迈进工业时代

激发资源活力、创新发展模式—助推健康中国四川省中医药健康产业发展推进大会在成都举行。四川凭借丰富的中医药资源优势、积极的中医药发展 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>

http://www.tjxwsj.cn/hudong/201711/0818.html

“健康四川·幸福同行”健康文化巡演走进眉山

精彩的小品、惊险的杂技、热情的摇滚、青春活力的新版健骨操……今日,由四川省卫生计生委主办、四川省卫生计生宣教中心承办的 健康四川· ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

“华西妇儿联盟”正式运行 在社区即可享受“华西”服务

经过严格的培训和考核,拿到华西妇儿联盟医生认证的15位成都基层医生正式亮相。当天,四川大学华西第二医院分级诊疗项目华西妇儿联盟授牌活 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>