首页 > 互动交流 > > 正文

“厕所革命”谨防形式主义

日期:2018-01-06 16:15:54编辑作者:诚信在线官网
有媒体近日报道,四川省成都市某小区外的一座厕所,被旁边的洗车行锁起来了。洗车行老板表示,“大家都在用,收水费却是找我们”,所以才锁上的。小区物管称,厕所移交给了政府,是“国有资产”。街道办相关负责人拿出文件显示,开发商只向街道移交了社区用房,“厕所没有移交”。城管部门表示,曾协商由物管管理该厕所,下一步将对厕所维修,预计最快下周开放。
 
  厕所建造起来固然重要,但是管理更加重要。“厕所革命”是一个系统工程,光有一个个小房子不行,水电配套、粪便垃圾及时处理、日常保洁、管理人员配备等,一样都不能少。存在的问题,表面上看是历史欠账过多、资金投入不足、管理制度不健全、管理人员不到位等,但最根本的原因,还是在于对厕所在社会发展中的重要性、对群众生活和城市形象的影响程度等认识不足,舍不得花钱、舍不得下功夫、舍不得出力气。
 
  小厕所,大民生。小小的厕所,牵引着民生感受,影响着城市形象。“厕所革命”要谨防形式主义,就必须在管理上一抓到底,坚持因地制宜的原则,配套相关服务设施,拓展管理公共厕所的新思路。比如,崭新的公厕投入使用了,还得要有卫生管理人员,且对这些人员要有工资等保障,让他们“有尊严和有获得感”。另外,还要有对公厕卫生管理人员的工作有考核、有监督,以确保卫生间真正的卫生。
 
 

相关文章

http://www.tjxwsj.cn/hudong/201711/0818.html

“健康四川·幸福同行”健康文化巡演走进眉山

精彩的小品、惊险的杂技、热情的摇滚、青春活力的新版健骨操……今日,由四川省卫生计生委主办、四川省卫生计生宣教中心承办的 健康四川· ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

“厕所革命”谨防形式主义

有媒体近日报道,四川省成都市某小区外的一座厕所,被旁边的洗车行锁起来了。洗车行老板表示,大家都在用,收水费却是找我们,所以才锁上的 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

“华西妇儿联盟”正式运行 在社区即可享受“华西”服务

经过严格的培训和考核,拿到华西妇儿联盟医生认证的15位成都基层医生正式亮相。当天,四川大学华西第二医院分级诊疗项目华西妇儿联盟授牌活 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>

四川中医药产业 迈进工业时代

激发资源活力、创新发展模式—助推健康中国四川省中医药健康产业发展推进大会在成都举行。四川凭借丰富的中医药资源优势、积极的中医药发展 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>