首页 > 互动交流 > > 正文

“分级诊疗 我们讲道理嘛”

日期:2018-01-06 16:16:44编辑作者:诚信在线官网
分级诊疗的概念如今已广为人知,但因为种种原因,不少人仍然不愿去基层医院,一定要跑到大医院“打堆堆”。分级诊疗有哪些实在的好处?李伯清将怎样劝说大家做到“首诊在基层”?本期将为大家分享“李贝贝”关于分级诊疗的心得体会。
    ●那些年的 “分级诊疗”
    我们那哈年轻的时候,只能在“联合诊所”看病,看的病,开的病假条,开的药费用“三联单”才能报账,大医院我们根本没资格报账。有天我“轰”地一声倒车间头了,还是送的一医院,因为已经倒了,只有往大医院送了。
    点评:当年的 “分级诊疗”更多的是因医疗条件落后的无奈,如今随着医疗水平的提高,分级诊疗不仅是国家政策,更应成为患者的自主行动。
   ●分级诊疗有助于医患沟通
    其实我觉得分(级诊疗)也有分的好处,一般的小毛病,你何必跑到川医、省医院去挤?一个人满为患;二一个(医生)工作压力增大;三一个,说个话丑理端的,一天本来可以看6个病人的,那天要看60个病人,请问他咋个跟你交流?当然就是逮到三五两下……现在为啥子医患关系有问题,我觉得就是交流少了。
    点评:动不动就挤大医院,造成本不该有的 “看病难、挂号难”。医生看的病人少了,才会有更多时间和患者交流,患者也不会因为医生的 “冷淡”起矛盾乃至冲突,医患关系自然就阳光了。
    ●分级诊疗能让患者省钱
    医生工作减轻了,老百姓花的钱就更少了。你在社区医院走路就进去了,你去大医院赶个公交地铁,中午吃点包子嘛你还是要花点钱对不对?
    点评:除了 “李贝贝”说的这些,社区医院本身的治疗费用也比大医院低,还避免了舟车劳顿之苦,即便被查出 “大”问题,也能通过绿色转诊通道到大医院治疗,不会产生不必要的额外开销。
    ●分级诊疗让患者更方便
    我们讲道理嘛,盲目去大医院,一个是要看排班,二个是来回折腾多花钱,三一个没病床,你只能在走廊上输液,在不准许过夜的情况下在附近还得找个商务宾馆住下来,如果娃娃还在读书你还牵挂到……这么一来回折腾,说不定还把病情整恼火。
    点评:基层医院离家近、病人少,医生有更多机会和患者交流,若是签个家庭医生团队,看病就医将更加方便。
    ●要有正确的就医观
    现在经济条件也好一点了,“人往高处走,水往低处流”也很正常。有些东西是要根据自己的情况,根据你病情的好坏。你有大病了,到大医院,对了的。为啥子有人吃苍蝇馆子,有人在餐厅还选豪华包间,飞机还有头等舱和经济舱得嘛,要根据你的条件就医,和消费是一个道理。
    点评:我们在生活中都懂得根据自己的经济条件 “分级”消费,但在看病就医的时候却忘了 “分级”?

相关文章

“华西妇儿联盟”正式运行 在社区即可享受“华西”服务

经过严格的培训和考核,拿到华西妇儿联盟医生认证的15位成都基层医生正式亮相。当天,四川大学华西第二医院分级诊疗项目华西妇儿联盟授牌活 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>

“厕所革命”谨防形式主义

有媒体近日报道,四川省成都市某小区外的一座厕所,被旁边的洗车行锁起来了。洗车行老板表示,大家都在用,收水费却是找我们,所以才锁上的 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

四川中医药产业 迈进工业时代

激发资源活力、创新发展模式—助推健康中国四川省中医药健康产业发展推进大会在成都举行。四川凭借丰富的中医药资源优势、积极的中医药发展 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>

http://www.tjxwsj.cn/hudong/201711/0818.html

“健康四川·幸福同行”健康文化巡演走进眉山

精彩的小品、惊险的杂技、热情的摇滚、青春活力的新版健骨操……今日,由四川省卫生计生委主办、四川省卫生计生宣教中心承办的 健康四川· ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

“分级诊疗 我们讲道理嘛”

分级诊疗的概念如今已广为人知,但因为种种原因,不少人仍然不愿去基层医院,一定要跑到大医院打堆堆。分级诊疗有哪些实在的好处?李伯清将 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>